El Aeropuerto Internacional Rosario (AIR) “Islas Malvinas” dio un paso histórico en su consolidación como plataforma logística internacional, al concretar las primeras exportaciones aéreas de productos perecederos desde su terminal de cargas. Se trata de dos operaciones que marcan un antes y un después para la región: el envío de carne bovina enfriada a Panamá y de pacú congelado a Estados Unidos, ambas realizadas a través de la aerolínea Copa Airlines.
“Este es el resultado de un trabajo articulado entre el sector público y privado, que refleja una clara decisión política del gobernador Maximiliano Pullaro: potenciar el perfil exportador de nuestra provincia, generar valor agregado local y abrir nuevos mercados para nuestras economías regionales”, afirmó el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini.
La primera exportación incluyó más de 300 kilos de carne provenientes del frigorífico Swift S.A., mientras que la segunda consistió en 144 kilos de pacú congelado de la empresa Puerto Las Palmas S.A., ubicada en la provincia del Chaco. Ambas operaciones fueron posibles gracias al trabajo conjunto entre el sector privado, organismos nacionales como Senasa y la Aduana, y el operador logístico SP Group, con base en el Paseo Comercial del aeropuerto.
Estas acciones son el resultado de más de un año de trabajo técnico y operativo, que incluyó la certificación sanitaria del aeropuerto por parte de Senasa y la adecuación de procesos para garantizar la cadena de frío y la trazabilidad de los productos. Además, se enmarcan en una estrategia provincial de descentralización logística, que busca acercar la infraestructura de comercio exterior a los polos productivos del interior
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